絶対食べたい!母恵夢(ポエム)本舗の2種類の極上プリンとは?
2024年06月26日
「愛媛 プリン」というワードで検索すると、愛媛県で販売・製造されているさまざまなプリンやお店、カフェが見つかります。プリンはスイーツの中でも非常に人気があり、発祥はイギリス料理と言われています。しかし、現在日本で食べられているプリンとは少し異なるものでした。フランス菓子でも日本のプリンに近いものは存在せず、クレームブリュレやクレームキャラメルが近いかもしれません。日本でも昭和時代から家庭で作られるデザートとして親しまれ、平成、令和と時代が進む中でコンビニやスーパーで広く販売されるようになりました。プリンの人気は今も衰えることなく、専門店も登場しています。
2種類のプリンが人気
愛媛県今治市の母恵夢本舗(ポエムホンポ)でも、プリンは人気スイーツの一つです。ここでは「ママのプリン」と「ママのプリン とろりカマンベール」の2種類のプリンが提供されています。
温度管理が鍵となる「ママのプリン」
牛乳と卵で作るシンプルなプリンですが、このプリンで最も大切なのは「温度管理」です。絶妙な温度調整が素材の味を引き立てます。シンプルだからこそ味の違いや美味しさが際立ちます。私は「ママのプリン」の製造を1年間担当していますが、温度は高すぎても低すぎても良くないため、温度管理には気をつけています。
ママのプリン バニラ
「ママのプリン バニラ」は、牛乳のコク、卵の香り、味、そしてバニラビーンズの香りをダイレクトに楽しめるプリンです。食感はやわらかく、なめらかで、舌の上で消えてなくなってしまうような仕上がりです。
ママのプリン とろりカマンベール
「ママのプリン とろりカマンベール」は、カマンベールチーズとクリームチーズの2種類のチーズを使用しています。母恵夢本舗オリジナルブレンドにより、「ママのプリン バニラ」よりもやわらかい仕上がりとなっています。まるでチーズケーキを食べているかのような味わいが特徴で、最初に試食した時にはその美味しさに驚きました。
ママのプリンの楽しみ方
この2種類のプリンは、まず上部をスプーンですくって独特の味を楽しみ、その後にカラメルと一緒に食べることで、異なる美味しさを感じることができます。
手作業で作り上げるママのプリンの美味しさ
ちなみに、この2種類のプリンは、温度や味、香りの状態など細部まで注意を払い、全て手作業で仕上げています。ぜひ、この2つのプリンの美味しさを味わってみてください。
母恵夢本舗(ポエムホンポ)馬越本店の他、旭町店、中萩店でも販売中です。ぜひご来店ください。
愛媛県今治生まれ今治育ち。製菓専門学校を卒業後、母恵夢本舗に入社し2年目になります。美味しいケーキでお客様を笑顔にできるよう、日々頑張っています。